程力专用汽车股份有限公司欢迎您!

专业品质行业先锋

专注品牌力

合作共赢

15997902001

联系我们

首页 > 资讯列表> 资讯详情

危险品槽罐车液力缓速器有多重要?

2022-05-22 16:06:30

来源:槽罐车

标签:公司动态

液力缓速器是目前钢衬塑槽罐车必备安全减速装置,有很多卡友,觉得这个不好用,害怕使用过程中造成损坏,维修成本高,从闲置了它的巨大安全功能,其实正常使用槽罐车的液力缓速器,对变速箱和液缓的损伤很小的,刹车安全性能提高,不一定在紧急制动和危险品路况才使用,其他的预判减速也可以采用液力缓速器来控制安全车速。


下面程力槽罐车为你讲讲液力缓速的构造原理:

由多个机构组成,达到液压缓冲减速

槽罐车液力缓速器由转子、定子、工作腔、液压油箱、散热交换器等几个重要部件组成,危险品牵引车头都是在和变速箱串联安装与后方,原厂标配的液力缓速器和变速箱一体式并联安装,也是在变速箱的后方。串联式缓速器,我们以常见的福伊特串联液力缓速器为例,转子和定子一般位于缓速器的上部位置,而转子和定子之间会形成一个工作腔,缓速器通过连接法兰与传动轴连接,传动轴转动时驱动连接法兰转动,连接法兰通过连接螺栓与转子连接。并联的槽罐车液力缓速器,常见于危险品槽罐车原厂配置的与变速箱一体的缓速器,它不与传动轴连接,而是通过动力齿轮与变速箱实现连接。一般后面加装的液力缓速器都是采用串联结构,有个缺点就是不在变速箱上安装取力器;建议还是订做原厂的液力缓速器比较好,机构紧密,尺寸小,对后期的使用也是比较好。液压的缓冲、吸收向前的动力。


衬塑槽罐车的液力缓速器工作原理不管是串联和并联一样的,缓速器控制系统会将储油箱里的缓速器油泵入定子和转子之间的工作腔,转子随着传动轴转动,而定子固定在缓速器壳体上,转子受传动轴驱动带动缓速器油一起旋转。缓速器油一定的粘性,这个粘性的特征会让转子受到定子的凝滞阻力,这时候转子转速会降低,转子转速降低,传动轴转速也会降低,车速降低,便达到了缓速作用。

 

好多槽罐车用户反映,不用液力缓速器,里面的结构是怎么分离的?其实很简单,液力缓速器不工作的时候,工作腔的液压油回到油箱,转子和定子没有相互作用,就没有任何阻力可言,对行驶过程也没有干扰。

槽罐车液力缓速器构造、工作原理很简单,通过正反机构相互作用,让液压油产生阻力从而吸收外面的能量,这样就可以起到减速的功能。你们都懂了吗?下期我们继续分析危险品运输车的使用技巧。